понедельник, 20 августа 2007
Что лучше – поздно или никогда? Вопрос спорный, но будем считать этот пост внезапно нахлынувшим приступом ностальгии. Список групп до начала фестиваля особо не радовал, ну и не только меня. Но было несколько концертов, которые меня определенно порадовали. Самое яркое впечатление – это определенно
Haggard. Выступали в металл-подборке, хотя по восприятию больше было похоже на небольшой оркестр со струнными инструментами, только в довесок гитары и ударные с вкраплением того, что для меня по названиям темный лес, оно же «европейские народные инструменты». Вокалистов трое – вокал мужской обычный, мужской рычащий и женский почти как оперный, только более живой как бы. Правда, первые несколько композиций девушку было не особо слышно, но когда технику наладили, то слушал большее ее голос, а потом только все остальное.
Хаггард знаю относительно давно, и за это время понятное дело – диски успели потеряться, и в целом до начала концерта особо не помнил, что они из себя представляли. Но определенно – вживую звучало гораздо лучше, чем в записи. Музыку не просто слышал, но и чувствовал, в сплетении с какими-то воспоминаниями и ассоциациями, которые сами собой возникали на знакомые мне песни. Решил, что определенно хочу попасть на концерт еще раз.
и остальные концертыВыбирая из двух концертов ASP, в принципе относительно спонтанно оказался на акустическом. И не пожалел. Хотя был один минус – маленький зал, набитый толпой народа, но к началу концерта я уже пробрался в первый ряд, так что мне это если и мешало, то не особо сильно. Но маленький зал – в свою очередь и плюс, складывается особая атмосфера, и ощущение контакта с исполнителем, ради которого мне и хочется ходить на концерты, более сильное, чем в большом зале. А еще просто интересно услышать знакомые мелодии в другом исполнении. ASP в обычном варианте регулярно играл у меня в наушниках под диплом, и успел немного надоесть. Изюминкой концерта, кроме всего прочего, были приглашенные музыканты – вокалисты с Faun, и двое, которые для меня остались загадкой (и не знал и не расслышал). Ну на сцену они выходили не всем скопом, а по одиночке в определенных «треках»… Но все-таки низкий тембр asp’овского вокалиста цеплял больше остальных.
Untoten выступали по очередности перед ASP, и можно охарактеризовать как скромно, но со вкусом. Запомнилось только двое участников – вокалистка в белом и мальчик с гитарой. Здесь тоже возникало такое же ощущение, как и на Хаггарде – вживую лучше. На диске девочка скорее мурлычит, чем поет, а на концерте показала себя в полную силу. И еще интересная особенность – выступает она босиком. В прошлом сезоне видел ее в составе Soko Friedhof, и там тоже посреди концерта она скинула туфли на фиг и пританцовывала босиком.
Остальные концерты сливались в общую массу, но выхватывается из памяти некоторые фрагменты. Концертный зал Werk II, с Дивой и Лори выходим подышать свежим воздухом и перекусить. Общественное мнение решает на текущем концерте не ломиться в зал, а дождаться пока концерт закончится, чтобы толпа вышла, а мы вошли. Рационально, да и название мне в принципе ни о чем не говорило. Знакомым только казалось, но мало ли. Так что я в принципе не возражал. Только вот Дива с Лори были почти что коллеги, повар и мясник, и начали какую-то гадость рассказывать, видимо, меня на рвотный рефлекс провоцировать. Ушки у меня скрутились пару раз в трубочку, и я смотался в концертный зал. И правильно сделал, ибо как по старческому склерозу забыл я, что Fetisch Mensch – это проект того же Освальда Хенке, что и Goethes Erben и Erblast, что я слушаю года так уже четыре, но никак не везло с концертами. Большую часть выступления я правда пропустил, но хотя бы визуальное представление получил. Хотя – смотреть особо не на что, металось по сцене что-то длинноволосое и в черном. Только по голосу и узнал.
Следующим концертом был Absolute Body Control, название я каким-то образом запомнил, музыку не очень. Только то что было не хуже и не лучше того, под что хорошо танцуется на патях. А кроме того у меня было стойкое ощущение, что не только музыка слеплена из сэмплов, но и вокал в записи, а вокалист только разевает рот. Малоприятное ощущение. Вообще «электронщики вживую» - это нонсенс. На Kiew даже не пошел, мол, все равно видел как они в лейпцигском Darkflower’e видел, как они со своими установками играются. На Suicide Commandoя был, но скорее за компанию и потому что больше не было никаких планов. Впечатлений никаких, хотя в клубах я под них обычно танцую. Собственно на паре концертов, которые стояли по списку перед Siucide Commander, я и потанцевал как на дискотеке, только как и на дискотеке – «играло что-то, а что именно не запомнилось, да и не важно».
Последний день выделяется в памяти отдельно. Обитал в Агре на средневеково-фолковой подборке, где-то с пяти вечера и… ну не до самого последнего концерта, но кажется часов до 10 точно. Уехал после концерта Faun, ибо как мысль «а завтра надо в бодром виде с утра быть в офисе» вернула с небес на землю. Но что интересно – обычно время в начале концертного дня выделяетсят в общем то малоизвестным группам, а тут на удивление многое оказалось знакомым. То ли у меня дома в разных сборниках уже слышал, то ли есть определенный набор мотивов, который должна сыграть каждая уважающая фолк-команда Хотя скорее всего было верным и то и другое. Из отдельных исполнителей того дня запомнились Copellus, Silberflug и Faun.
Copellus выделялись скорее внешним видом, мальчики в фраках и в цилиндрах выделывались под концерт абсурда с злоупотреблением классическими инструментами. Вокал как таковой отсутствовал, и в целом смотрелось достаточно необычно. Судя по количеству фанаток в цилиндрах, группа энной популярностью пользуется. Я только о ней слышал впервые.
Silberflug представляли из себя образно выражаясь музыкальных реконструкторов, а не какую-нибудь готскую команду. Играли «средневековый фолк» в чистом виде. Средний возраст за 40 с хвостиком, да и лидер группы подчеркнул, что черное это бы только специально для вас одели. Вообще комментарии к композициям у них были забавные. К примеру, рассказывается о том, что в стародавние времена на людей особо верующих нападал религиозный экстаз, они отправлялись к святым местам, и хлестали себя плетьми. «Ну, сейчас плети применяются из других соображений, ну не будем углубляться в тему дальше». В целом они меня порадовали, в общем то, к чему я уже привык на всяких средневековых ярмарках и прочих подобных мероприятиях.
Faun собственно и были той командой, которую я хотел посмотреть в Агре. Визуальное впечатление на самом деле оставили хорошее. Белые драпировки на черном фоне и девушки в белом – хотя и просто, но эффектно. В плане музыки только ожидал чего-то большего. Наверное просто сравнивал с Хаггард, а там и вокал более сильный, и сама музыка вызывала больше эмоций. Faun – да, атмосферно с претензией на мистичность, особенно когда обе вокалистки начинали петь одновременно, добавляя в голос нотки металла. Но в целом, по сравнению с альбомом – разница не большая. А может просто – это был для меня последний концерт фестиваля, и места для ярких впечатлений и сильных эмоции уже не оставалось.P.S. Фотографии публики рано или поздно тоже будут, а пока одно фото. Я вот все думаю, то ли это Бруно Крамм из Das Ich, то ли журналист на него похожий
@темы:
Репортаж,
WGT
ну на сколько я знаю за последние 3 года бруно прибавил 10 -15 кг не меньше... если это копия- то пожалуй самая лучая копия...
sravnim: upload.wikimedia.org/wikipedia/de/7/7b/Kramm.jp...
www.xtrax.de/gallery-of-fame/xtrax-das-ich-gall...