per aspera ad astrum
Статьи о фотографировании иногда производят такое же действие, как и статьи по подготовке к собеседованиям. Вроде и написано все правильно, а тошно становится. В общем очередное из того что сподвигло на размышления, это статья о том, что в фотографии должна быть какая-то идея, чего ради фотограф делает тот или иной кадр, и что он хочет донести до смотрящего фото. Чувства и эмоции фотографа, и ассоциации, которые фотографии рождают у зрителя.

Признал для себя тот факт, что хотя интерес к фотографированию у меня и проявился снова, и что даже пытаюсь как-то совершенствоваться и читать инфо по теме, но внимание уделяю больше технической стороне вопроса, от заморочек с диафрагмами-экспозициями, выбором нового объектива с замутами в физику работы линз и фильтров, до пост-обработке фотографии с hdr претензиями. А вот зачем вообще я что-то фотографирую как то уже не задумываюсь. Вернее с последнее время фоткаю только с одной целью, можно назвать ее учебной. Но это не всегда было так.

Когда-то идея в моих фотках прослеживалась, и это был поросячий восторг: "Вот оно, Европа! Ну неужели это наконец-то происходит со мной". Даже самай простенькая церква была уже объектом интереса, если она несла отпечаток средневековья и готического стиля. В России же такого нет. Как только переехал в Германию, так меня и охвататила фотоэйфория. В моем распоряжении была только пленочная мыльница без зума и широкого угла, поэтому приходилось бегать туда-сюда в поисках удачного ракурса и вопить, что расстояние до объекта слишком маленькое и не влезает то что нужно. За эту беготню меня в Париже прозвали бешеной белкой. Наверное со стороны так и выглядело, но мне было по фигу. Хотелось ухватить все, сцапать на пленку и перелистывать потом, ловя легкие приступы ностальгии. Правда Париж был уже незадолго до покупки нынешней камеры, о которой мечтал почти год и ездил по городочкам Германии с тем что есть, чтобы просто смотреть архитектуру и фотографировать, даже с претензией на красивость и компоновку кадра. Ах да, тогда еще появился симбиоз велика и фотика, когда можно было километрами крутится по окрестностям Бернбурга, ради отдельных замков и церквей...

Покупка зеркалки была определенным прогрессом. Причем приобрел ее как раз к началу первой немецкой сессии по специальности. Из-за этой сессии у меня просто ехала крыша. В течении семестра понимал на лекциях примерно половину, а три недели вообще пропустил из-за сессии российской, и сдать надо было 7 экзаменов за две рабочие недели. В общем пишу экзамен, отдыхаю пару часиков и учу к следующему, а когда совсем заходят шарики за ролики, то беру камеру и фоткаю. Причем было не важно, фоткать кучу кадров себя при разном освещении, или бродить по городу и вымудрять что-то необычное из приевшегося пейзажа. Эксперименты продолжались и на каникулах после сессии, как и велопоездки, но уже по Голландии....

Потом часть эксперементального мусора полетела в топку, вернулся к стандартной красивости, а творческая ниточка как и интерес к фото стих. Но фоткать продолжал, и много... Иронично обзывая серии фоток "георгафией", которые какой-то смысл несут именно как серия. Да и фокал то машинально, ибо как выбирался на экскурсии для студентов, где потугов творчества ждать никто не будет. Вот и получалось, что "на эту тему напишу отчет в дайри, а сейчас фоткаю иллюстрации к нему".

С переездом в Лейпциг и экскурсии закончились, единственная вылазка была в Прагу, но там главенствовал такой же принцип что и со студентами - секунда на кадр и голая география. На свои фото даже и смотрть то тошно, кроме одного фрагмента фотосессии. Я бродил по Праге один и ко мне вернулось это полузабытое ощущение, когда оключаешься от всего и бродишь в каком-то трансе. Когда видишь окружающий мир как-то по особому, на интуитивном уровне выхватывая из визуального мира нужные фрагменты для кадра, и привычная реальность как будто бы перестает существовать. Жаль что такое состояние со мной бывает редко.


@темы: Хобби, Воспоминания