Которого набираюсь потихоньку, только как-то медленно. А вобще - еще летом казалось чем-то малореальным съездить на собеседование за 400 км в один конец. Ну а сегодня пришлось ехать. Даже мысля о том, что если все сложится, то придется переехать во Франкфурт (с его-то ценами) как-то не смущала. Да и вообще в течении учебы сложилось такое представление, что выпускники осядут либо в Мюнхене, либо в Хамбурге, либо во Франкфурте.. на крайний случай в Берлине. Франкфурт - единственный из перечисленных городов, где я до сегоднешнего дня не был, но туда (опять же еще летом и в отличии от Хамбурга или Мюнхена) готов был сунуться и не глядя.
Хотя после собеседования настроение явно поубавилось. В общем с одной стороны - не то что я ждал, и не то что возможно от меня ждали. Да и само собеседование из ряда тех, когда вы*т мозги насквось, начиная от того, сколько километров я бегал в институте, до подробностей дипломной работы.
читать дальшеА начиналось все вот так: Мой руководитель по практике, ездил во Франкфурт на некий семинар, где после, за кружкой фирмы разговорился с шефом дочернего предприятия концерна, и шеф поведал, мол расширяться хотим по всему миру и в восточной европе в первую очередь и может и до России. Ну мой руокводитель не промах, а у нас мол практикант русский на фирме тусуется, и летом вуз заканчивает. Отправил я резюме, не отвечали правда долго. Уже и забил сто раз. Но...
Собственно это было мое второе настоящее собеседование. То что было при поступлении на практику и в мархи - не считается. Первое было по поддержке сайта, сразу после курсов. Полностью провальное. Второе напоминало первое. Боевой дух как-то скис еще на подходе к зданию. На тот индустиральный декаданс и стройплощадки в окрестности - даже цифрокадров тратить не хотелось. Хотя возможно это того стоило. Пафос наоборот. А в здании ждал пафос в прямом смысле, когда я минут 40 протусовался в вестибюле, ибо как приехал раньше, а пропускать без вызова у охраны не положено. Уж подумал что вообще про меня забыли и никакого собеседования не будет. Так что все что могло пойти криво и дальше - разумеется пошло.
Вообще судя по телефонному разговору до, контракт полноценного сотрудникак и не предлагали, а речь шла про двухгодичный тренинг. Поэтому меня интересовали только три вещи: сколько будут за него платить, удастся ли скостить срок с двух до года и что-там по поводу филиала в России. И как понял, что расширяться может и хотят, но когда и точно ли - никто еще сам не знает. А меня тем временем изучали под микроскопом. Да так и не рещили, что со мной делать. Конечно хорошо быть исключением ходячим, но...
-А почему вы проходил практику в строительстве, а потмом прислали резюме нам? (а они фацилити менеджментом занимаются, и по большей мере технической его частью. На русском кажется "техническое обслуживание зданий и сооружений". По учебе тоже проходили. Почти мимо)
- Ну потому что я не инженер
- А кто? *листает заново документы*
Называю как это полностью звучать будет, а про себя думаю "экономист блин. Почти два высших образования и не одной профессии"
Под конец еще и тормозом замкнутым назвали. Ну млин, на вопросы по существу отвечать это одно, а на некоторые и не сообразить сразу что и ответить (типа "а что вас больше всего впечатлило во время практики" "а реагировали бы вы по другому, если бы я спрашивал на русском" "а что скажут о вас в лейпциге, если мы туда позвоним" и т.д.) В общем и в целом, моя экономика недвижимости оказалась на удивление и тут не по профилю (да она везде не по профилю. Оценка/банк послал, маркетологи послали, девелоперы послали... в маклерство с управлением жилой недвижимостью я и сам не хочу). Ну и второй вопросик, самый мой ненавистный, это где я хочу остаться. Прямым текстом и сказал, что навсегда оставаться не собираюсь. Набраться опыта-поработать это только за, и если будет филиал в России, то я в первый рядах, и даже помогать при организации буду, если надо. В общем мало кого сей факт порадовал, хотя думал, что как раз для Германии никого и не ищут. Вообще выбирать или или - это то, чего я тоже не хочу. На самом деле, хочу жить на две страны, как в первые два года.
Обещали подумать и связаться если что. Но если честно разочарован. "Ну я не уверен, что эта работа, это то что вам подходит, все-таки вы больше экономикой занимались" ("Я не уверен, что вы нам подходите" в переводе на нормальный). Да и знаю, что и про то, что на родину в итоге вернуться хочу, говорить не надо было. Но пусть уж будет на чистоту, чтобы потом не было.
Ехал обратно и думал, а стоило ли это все затевать. Ну кроме как ради опыта собеседований в принципе, которые для меня еще вещь сложная. И не нарастил еще шкуру, чтобы выглядеть уверенно, когда таковым себя не чувствую. Может надо было и дальше сидть в Лейпциге под крылышком. Перспектив-то особых не светило. Но уважают, и отношение ко мне хорошее. А то что на работу взяли бы - вероятность есть. Вот теперь и думаю, огребу ли я от шефа за этот финт ушами или нет, если позвонят ему.
Франкфурт толком и не видел, собеседование было в пригороде, да и поезд отправлялся не с главного вокзала, а с некого южного. Повертелся по окрестностям, пока поезда ждал. Жилой квартал, дико похожий на Лейпциг. А особо гулять не хотелось, дождь шел, да и настроение было никакое. Тусовался два часа на вокзале. Замерз на фиг.
P.S. а вообще на этом посте тему карьеры и закрываю. Что изменится - напишу. А обсуждать не хочется. "Что потом - суп с котом". Не все в жизни просто
Меня недавно на бератунг вызвали, и эта девушка тоже спрашивает, мол а что вы на практике делаете?-я растерялась, сразу все с головы повылетало....ну я и сказала, с серьёзным и умным видом "мол вчера у щенка я яички искала ( как они по научному называются, я забыла, поэтому звучало это примерно как "яйца искала")"-потом с видом знатока кивнула головой,-"к радости владельца щенка, нашли"...Девушка смутилась, подавила смешок и перевела тему в другое русло))
слу, а может тебе курсы пройти, те которые занимаются дрессурой (подготовкой людей к бещербунгам) . слышала вещь очень действенная . они есть практически в каждой ВХС . и стоят относительно не дорого. думаю в жизни пригодится - на работу тебе устраиваться еще не раз прийдется.