Сподвигла одна журнальная статья, в которой мой ББГ официально признавался жопой Германии, по демографическим и экономическим показателям. Был составлен рейтинг по 439 округам, и Бернбург оказался на самом последнем месте.

Но если рассматривать город в отрыве от цифр и фактов, то все кажется и не так плохо. Городочек уютный и во многом красивый, и гораздо фотогеничнее Леипцига. Хотя на самом деле ощущалась какая-та безыcходность. Когда подьезжаешь к городу, видны только бесконечные поля и и какая-то тоска накатывает. Ездил на экзамен и заметил, что в городке за полгода ничего и не изменилось. Как говорил наш профессор, время застыло на 200 лет назад.

А вообще - главная картина, которая всплывает в памяти при слове "Бернбург" : я сижу в комтате за компом, потом встаю из-за стола, выхожу из общаги, беру велик и еду. Причем погода может колебаться от плюс 40 до минус 15. Я сажусь на велик и еду. Нынешние застольные Леипцигские разговоры о том, что надо мол спортом заниматься и ездить на работу на велике, пропускаются мимо ушей. Наездился.

Зимой было серо и тошно, зато летом самое то. И дачи не надо было. Ну если честно я был одним из немногих придурков, купавшихся в местной реке Зале, но в 20 велико-минутах от города было чистое озеро. На полях можно было добыть вишни и яблоки с грушами... и не надо было вымудрять на тему "где кататься на роликах", вдоль Зале в парковой зоне была вполне приличная велодорожка. Да - и еще инет был халявный (и это для всей общаги) и халявные апгрейды компа лично для меня. А на лошадях так и не скакал с июля месяца.

И это не ностальгия, это просто итог очердного этапа жизни, который уже давно закончился, но оставил свой след в памяти



P.S. Меня поразило только число работающих, 6000 с постоянным местом работы на 31 000 населения