Живет такой зверь наравне с паcхальными зайцами и курящими человечками. "Brotchen holen" (принести булочки) - произносится с какой-то особенной интонацией, а булочные-пекарни ютятся на каждом углу. Ну свежеиспеченные булочки - вещь хорошая, но дороговаты. Есть и более бюджетные варианты из обычного продуктового, или полуфабрикаты, которые надо допечь в духовке. Покупается упаковка, кидается в морозилку и поглощается по паре штук за завтрак.
Вообще к "булкокультуре" я приобщался постепенно. Домой покупал обычный хлеб, а как-то ездил в Мюнхен с однокурсниками и там был "настоящий" немацкий завтрак - булочки. Проклял все на свете, ибо как булочку полагается распилить на две половинки вдоль тупым столовым ножом, не выроворотив всю мякоть на фиг и не усыпав весь стол крошками. По степени неудобности сравнимы только круассаны - которые и ножем резать нельзя, кусать нельзя, а отламывать по кускам - крошатся... Ну так вот. Распиливаем булочку, мажем маслом, а поверх кладется что-то - ветчина, сыр, колбаса или джем или мед. Причем одну часть булки можно сьесть с сытом и ветчиной, а вторую с медом. Как только в животе революция проиcходит - не понятно.
Ладно, сьездил в Мюнхен и на булки забил, ну только покупал ржаные со злаками на вокзалах, когда надо было что-то захомячить, а тратиться не хотелось. И жил себе без булочек, пока в Леипциг не переехал. На обычные аля батон по вкусу - уже и смотрерть не могу. Завтракали раньше с соседями по выходным все вместе, а они то немцы, и как-то раз выходные выдались затяжные... после четырех дней поедания булок на завтрак - что-то перещелкнуло. Хотя к булкам приучили. Но ем только ржаные со злаками. Правда одно время клинило на пекарни. Если гулял где-то в городе, то заходил захомячитъ булочку или пироженное. Уже прошло.
А вообще с какого перепуга я пишу про булочки - на работе они тоже тема номер один. На все переговоры поставляется апгрейженный вариант из соседнего ресторана, с салатными листами, салями, красной рыбой и чем-то украшенные. Забирать булочки с ресторана - обязанность практикантов, а иногда и перепадало что-то, если заказали больше чем надо. А периодически - по поводу и без - бывают и булочки для сотрудников. Собираемся в комнате для переговоров, на столе пара горок с булками и подносы с нарезками и всякими вкусностями. Сегодня вот собирались. Без повода.