Храм представлял собой три терассы с колонадами на первой и третье, а так же храмом Асклепия на самой верхней. Терассы символизировали уровни тело-дух-душа.

- На первой путники совершали ритуальные омовения, ибо как грязными подниматься на уровни выше было нельзя.
- На втором приносились жертвы богу, животные или фигурки, символизирующие животных. Храм был доступен и для богатых и для бедных, а фигурки были выходом для тех, которые не могли позволить в качестве жертвы животинку. Причем если жертвой являлось животное (от быка до петуха), то в жертву приносились только кости и кровь, а мясо готовили и делили между "прихожанами"
- на третьем уровне находились помещения для ритуального сна. Сны потом толковались жрецами, а "прихожане надеялись во сне увидеть самого бога Асклепия, чтобы попросить об исцелении. Третья терасса примечательна тем, что с нее открывается вид на город Кос и Турцию.

Так же на территории Асклепиона находятся развалины более поздних построек, таких как римские термы и храм Аполлона. До первой терассы так же находятся какие-то руины, но о предназначении сих строений ученые спорят. Примечательно так же то, что с приходом христианства Асклепион не был разрушен как язычечкое зло, а был оставлен как медицинское учреждение (ибо как со времен Гиппократа там занимались большим, чем просто толкованием снов), а храм Асклепия был переквалифицирован в церковь.

От античного Асклепиона правда мало что сохранилось. Землетрясение и использование местными в качестве каменоломни сделали свое дело. Так что многое из того что сейчас есть восстановлено уже позже.

Туристы поднимаются по лестницам в той же последовательности, что и когда-то путники.
читать дальше